Нефтегазовые компании списали $145 млрд активов за девять месяцев. В чем причина

Нефтегазовые компании Северной Америки и Европы за январь-сентябрь 2020 года списали активов на чем более 145 млрд. Этому способствовало падение спроса и цен на нефть в условиях коронакризиса, сообщает Wall Street Journal.

Списание активов за три квартала 2020 года – крупнейшее за десять лет. Оно составило 10% совокупной рыночной стоимости нефтегазовых компаний. Компании также отказываются от дорогостоящих проектов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Причинами списания WSJ называет переход автопрома на «зеленую» энергию и развитие возобновляемых источников энергии. Также на это влияет неуверенность компании касательно спроса на нефть.

«Компании начинают закладывать в прогнозы необратимое снижение спроса, и списания — это предвестник такого будущего», – заявила ведущий аналитик KPMG Регина Мэйор.

Треть списаний пришлась на крупнейшие в Европе Royal Dutch Shell, British Petroleum и Total SE. Американские сланцевые компании (включая Concho Resources Inc и Occidental Petroleum Corp) списали больше активов, чем за последние четыре года. 

По данным S&P Global Market Intelligence, нефтяная промышленность списала активов больше, чем любой другой сегмент экономики.

По состоянию на 14:45 по Киеву 28 декабря, нефть Brent стоила $51,80 (+0.90%). Предыдущие торги закрылись с ценой $51,34. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий