Офис Генпрокурора направил ходатайство Зеленскому об отстранении главы КСУ от должности

Офис генпрокурора направил ходатайство президенту Владимиру Зеленскому об отстранении главы Конституционного суда Александра Тупицкого от должности судьи сроком на два месяца. Об этом LIGA.net сообщили в пресс-службе ОГП.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Примечательно, что в законе о КСУ нет прямого указания на такой способ отстранить судью или главу суда от должности.

В пресс-службе Генпрокуратуры этот момент детально прокомментировать не смогли, отметив, что решение по вопросу, куда направлять ходатайство, принимает процессуальный руководитель.

LIGA.net направила запрос о комментарии в ОП.

СПРАВКА. Согласно ч. 5 ст. 49 закона о судоустройстве и статусе судей, судья может быть временно отстранен от выполнения обязанностей на срок до двух месяцев в связи с привлечением к уголовной ответственности на основании ходатайства Генпрокурора. При этом, решение об отстранении принимает Высший совет правосудия.

Однако нормы этого закона распространяются лишь на суды общей юрисдикции, к которым КСУ не относится, являясь единственным органом конституционной юрисдикции в Украине. А специальных процедур по отстранению судьи именно Конституционного суда в действующем законодательстве не предусмотрено.

Читайте также: Зеленский: Тупицкий не может быть главой КСУ, надеюсь на перезагрузку суда в 2021-м

Дарья Мостовая

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий