Никто из посетивших «научный» концерт не заразился. Условия вам вряд ли понравятся – отчет

Ни один человек из посетивших 12 декабря экспериментальный пятичасовой концерт в Испании, где люди не выдерживали безопасную дистанцию, не заразился коронавирусом. О таких предварительных результатах пишут ученые из местного Фонда борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями, которые совместно с Primavera Sound организовали фестиваль в научных целях.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Важная деталь: на арену Apolo в Барселоне пускали не всех, а только тех, кто прошел на входе быстрый тест на антиген SARS-CoV-2 в мазках из носоглотки. В зале люди должны были носить респираторы N95 (кроме времени посещения бара с напитками), но всем разрешалось танцевать и подпевать артистам.

После прохождения антиген-теста случайным образом из здоровых >1000 человек от 18 до 59 лет были выбраны 463 участника, которых пустили в зал. Остальные 496 ушли домой – это была контрольная группа. Среднее время пребывания на концерте было 2 ч 40 минут.

Вентиляция в зале была оптимизирована, воздухообмен контролировался. Потоки людей внутри были заранее определены, четко разграничены и контролировались. Были приняты меры, чтобы избежать очередей при посещении туалетов, при входе и выходе.

Читайте также: «Устойчивое снижение». Украинские ученые спрогнозировали ход эпидемии COVID-19

Спустя восемь суток всех проверили на ПЦР: среди посетителей концерта не было зараженных, тогда как в контрольной группе выявили два легких случая.

«В анкете после мероприятия участники сказали, что им понравилось выступление и что они вели себя совершенно нормально», – пишут организаторы.

Не уточняется, как «удобно» было петь в респираторе и насколько комфортной была температура/вентиляция в зале.

Читайте также: «Бинго – это уже история». В Киеве закрывается легендарный клуб, на его месте откроют АТБ 

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий