Нафтогаз Украины без аукционов получил 20 спецразрешений на добычу газа в Черном море

Государственная служба геологии и недр выдала без аукциона 20 спецразрешений сроком на 30 лет на добычу нефти и газа на шельфе Черного моря НАК Нафтогаз Украине. Об этом пишут Наші Гроші со ссылкой на подписанный Госгеонедрами приказ №627.

Согласно документу, Нафтогаз Украины получил спецразрешения на добычу на девяти площадях месторождения Скифское и 11 – на месторождении Дельфин.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Издание напоминает, что в ноябре Кабмин принял постановление «О внесении изменений в порядок предоставления разрешений на пользование недрами», которым предоставил Нафтогазу право на разработку и добычу нефти и газа на шельфе Черного моря без проведения аукционов.

В феврале 2020 года, занимавший кресло министра энергетики Алексей Ожель обещал выставить на конкурс несколькими лотами месторождение Дельфин. Конкурс планировался на март.

Перед этим, в июне 2019 года, минэнергетики под руководством Игоря Насалика провело конкурс по продаже прав на добычу на Дельфине. Победителем конкурса стала компания Trident Black Sea экс-депутата российской госдумы Ильи Пономарева. Однако, правительство Алексея Гончарука аннулировало результаты конкурса.  

После аннексии Крыма Россия захватила около 100 000 кв.км черноморского шельфа. Украина контролирует 40 000 кв.км шельфа.

  • В декабре 2019 года глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что НАК готов принять участие в конкурсе на разработку нефтегазового участка «Дельфин» на шельфе Черного моря. Он отметил, что шельф является одним из приоритетных направлений для увеличения добычи газа.
  • 6 ноября 2020 года Роман Абрамовский заявил изданию Фокус, что Нафтогаз может получить шельф Черного моря для разведки и разработки. Он заявил, что НАК «Нафтогаз» проведет 3D-сейсмическое исследование, после чего займемся привлечением инвесторов.
  •  25 ноября Кабинет министров Украины постановил без проведения аукциона передать НАК «Нафтогаз Украины» разрешение на разработку месторождений нефти и газа на украинском шельфе Черного моря сроком на 30 лет. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий