ВАКС обязал Венедиктову рассмотреть просьбу НАБУ о передаче дела Татарова из СБУ в бюро

Высший антикоррупционный суд обязал генпрокурора Ирину Венедиктову рассмотреть ходатайство адвоката НАБУ о передаче дела по подозрению замглавы Офиса президента Олега Татарова в даче взятки из Службы безопасности в НАБУ. Об этом говорится в решении ВАКС от 13 января.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Решение суда опубликовало НАБУ на своем сайте. Пресс-служба бюро пишет, что ВАКС якобы подтвердил, будто дело Татарова должно расследовать НАБУ, поэтому генпрокурор должен забрать расследование у СБУ, передав его в антикоррупционное бюро.

Однако в самом решении сказано, что суд удовлетворил жалобу адвоката НАБУ частично. Жалоба состояла из двух требований: обязать генпрокурора рассмотреть ходатайство адвоката о передаче дела в НАБУ и обязать генпрокурора решить спор о подследственности, поручив расследование детективам бюро.

ВАКС удовлетворил жалобу лишь в первой части, то есть обязал Венедиктову рассмотреть ходатайство адвоката НАБУ.

В решении говорится, что следственный судья ВАКС может удовлетворить жалобу о бездеятельности генпрокурора в части нерассмотрения ходатайства НАБУ, но не имеет права давать оценку обоснованности этого ходатайства или решения его по сути. Такие действия, объясняют в суде, были бы превышением его полномочий.

Таким образом, ВАКС обязал Венедиктову рассмотреть ходатайство НАБУ, которое было подано генпрокурору еще 28 декабря 2020 года, и на которое она до сих пор не ответила.

В НАБУ сообщили, что директор бюро Артем Сытник обратился в Офис генпрокурора с постановлением об истребовании дела Татарова. Также директор НАБУ направил ОГП постановление о необходимости поручения досудебного расследования по этому делу детективам бюро. «Однако, Генеральный прокурор указанные решения не выполняет», – сказано в сообщении НАБУ.

СПРАВКА. В деле Укрбуда НАБУ подозревает Татарова в подкупе эксперта МВД Константина Дубоноса: на то время глава правового департамента Укрбуда Татаров якобы пересылал сотруднику компании фото паспорта Дубоноса и давал указание оформить на того паркоместо за 250 000 грн со 100% скидкой. Дубонос за это якобы должен был при экспертизе занизить оценку ущерба от сделки по обмену квартир для Нацгвардии в центре Киева на квартиры на окраине.

  • 18 декабря 2020 года НАБУ предъявило подозрение Татарову по ч.3 ст. 369 УК (Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу).
  • 24 декабря Офис генпрокурора забрал дело Татарова у НАБУ и передал его в Службу безопасности Украины. В НАБУ считают, что это было сделано для того, чтобы Татаров впоследствии избежал наказания, так как суд, по мнению бюро, признает собранные СБУ доказательства против Татарова неправомерными — в НАБУ настаивают, что по закону расследовать подобные дела могут только они.

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий