«Страх перед санкциями». Северный поток-2 покинула первая немецкая компания – Bild

Из проекта по строительству газопровода Северный поток-2 вышел крупный концерн Bilfinger SE. Он стал первой немецкой компанией, которая покинула проект из-за «страха перед санкциями», сообщает Bild со ссылкой на документы компании.
По данным издания, компания могла попасть под санкции США всего через несколько недель. Bilfinger SE имела с Nord Stream 2 («дочка» ОАО «Газпром») несколько контрактов на сумму 15 млн евро. Она должна была заниматься разработкой, поставкой и пусконаладкой систем управления и безопасности при эксплуатации газопровода.
Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости
Компания также имела контракт на «проектирование, поставку, монтаж и ввод в эксплуатацию теплоэлектростанции, работающей на резервном природном газе, мощностью 90 МВт + 30 МВт» в немецкой точке выхода трубопровода в Любмине.
Bilfinger SE зарегистрирована в Мангейме, в 2019 году оборот компании составил 4,3 млрд евро. В письмах к американским ведомствам в Bilfinger заявили, что разорвут все контракты и партнерские отношения с Nord Stream 2.
Об выходе из проекта Bilfinger поинформировала оператора проекта. В компании опасаются, что Nord Stream 2 может подать на нее в суд.
Северный поток-2 – российский газопровод, который строится в обход Украины с 2018 года. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость строительства оценивают в $9,5 млрд евро. Единственным акционером проекта является ОАО «Газпром». При этом пять европейских компаний обещали профинансировать 50% стоимости проекта. В декабре 2019 года строительство приостановили из-за санкций США. Тогда газопровод был построен на 96%.
Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Еще по теме