ESA показало из космоса впечатляющие атмосферные явления: «синюю струю» и «эльфов» – видео

Европейское космическое агентство (ESA) зафиксировало с борта МКС вертикальную «голубую струю» и «эльфов» в верхних слоях атмосферы. Об этом сообщается на сайте ESA.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сообщается, что явления зафиксировал аппаратный комплекс ASIM. Его установили на МКС в 2018 году и также называют «охотником за штормами». Он предназначен для поиска электрических разрядов, которые возникают в штормовых погодных условиях и распространяются над грозами в верхние слои атмосферы.

ASIM удалось зафиксировать пять ярких синих вспышек, которые длились 10 микросекунд в верхних частях облаков неподалеку от острова Науру в Тихом океане, пишет ESA. Одна из них и создала «голубую струю» в стратосфере.

«Голубая струя» (blue jet) – это форма молнии, которая выстреливает вверх из грозовых облаков, объясняют в ESA. Она может достигать 50 км в высоту и длится менее секунды. Например, зафиксированная струя длилась 400 миллисекунд.

Отмечается, что вспышки также породили «эльфов» (elves), которые длились 30 микросекунд. «Эльфы» – это быстро расширяющиеся кольца оптического и ультрафиолетового излучения в нижних частях ионосферы, пишут в ESA. Они образуются в результате взаимодействия в ионосфере электронов, радиоволн и атмосферы.

Смотрите также: Черная тень бежит по Земле. Как выглядело солнечное затмение из космоса: кадры со спутника

Также в мезосфере могут возникать «духи» – красные вспышки, направленные вниз. Посмотреть на схематическое изображение явлений можно, увеличив по клику инфографику: 

Более детально результаты исследований ученые описали в статье на Nature. В ESA пишут, что регистрация этих явлений важна для изучения погодных систем на Земле. Эти наблюдения содержат ключ к разгадке того, как молнии возникают в облаках, считают в агентстве. Исследователи также предполагают, что подобные явления могут влиять на концентрацию парниковых газов в атмосфере Земли.

Смотрите также: Колеса марсохода Curiosity понемногу превращаются в хлам. Вчерашние фото с Марса удручают

Видео – канал ESA в YouTube, DTU Space, Mount Visual/Daniel Schmelling

Марк Сировой

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий