Суд вернул государству месторождение сланцевого газа на линии фронта

Кассационный административный суд Верховного Суда аннулировал ООО «Восточно украинская группа» специальное разрешение на пользование недрами Западно-Крымской площади в Луганской области. Постановление суд принял 23 декабря 2020 года, пишут Наші гроші.

По данным судебного реестра, Восточно украинская группа в 2013 году получила спецразрешение на пользование недрами Западно-Крымской площади, расположенной в трех районах Луганской области – Попаснянский, Новоайдаровский и Славяносербский (большая часть последнего контролируется боевиками – ред.).

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Одним из условий спецразрешения была ежегодная отчетность фирмы по опытно-промышленной разработке. С 2016 года компания прекратила отчитываться. Госгеонедра несколько раз предоставляло фирме новые сроки для отчета, но информации не получила. После этого обратилось в суд с иском об аннулировании спецразрешения. Луганский окружной административный суд и Донецкий апелляционный административный суд иск отклонили. Суды тогда, в частности, указали, что в процессе аннулирования спецразрешения контролирующий орган должен провести проверку работы недропользователя, но такой проверки не было.

В то время Восточно украинская группа была зарегистрирована в Луганске, участия в судебных заседаниях не принимала.

В кассационном суде Госгеонедра указало, что предыдущие суды в полной мере не выяснили обстоятельства дела. В частности, что подача отчетов – часть соглашения о пользовании месторождением.

  • ООО «Восточно Украинская группа» с 2018 года прописано в Киеве. В конце прошлого года владельцем через компании «Авилла Групп Лимитед» (Сейшельские острова) стала харьковчанка Маргарита Белошапкина. В спецразрешении на Западно-Крымскую площадь указано, что месторождение содержит нефть и газ, в том числе сланцевый газ.
  • Восточно украинская группа является владельцем спецразрешения на еще одно месторождение со сланцевым газом – площадь Невская, расположенная в Кременском районе Луганской области (район граничит с Харьковской обл.). Месторождение также содержит сланцевый газ, специальное разрешение выдано к 2033 году. Оба спецразрешения фирма получила в обход аукционов.
  • Фирма фигурирует в расследовании ГБР о действиях должностных лиц Госгеонедр в интересах частных лиц. В декабре 2019 года следователи ГБР получили разрешение суда на обыск частной квартиры для извлечения регистрационных документов Восточно украинской группы.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Юрий Тарасовский

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий