Олимпиада на Закарпатье, Левочкины и Офис Президента – расследование Схем: видео

Журналисты проекта Схемы, совместно со словацким Центром журналистских расследований им. Яна Куцака, провели расследование о выведении средств из госбюджета, выделенных на проект «Олимпийская надежда». Результаты и видео расследования опубликовала Радио Свобода. 

Как сообщает издание, Схемы получили подступ к переписке за 2014-2016 годы экс-руководителя Госинвестпроекта Владислава Каськива и личных помощников и доверенных лиц нардепов от ОПЗЖ Сергея и Юлии Левочкиных. Из писем можно сделать вывод, что Юлия Левочкина была причастна к управлению счетами австрийской компании Teleferic Holdings Gbmh, через которую, по официальной версии НАБУ, были выведены бюджетные средства для проекта «Олимпийская надежда».

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В частности, письма указывают, что Юлия Левочкина утверждала перевод денег из Teleferic через латвийский банк на счета ее дочерних украинских фирм, которые проводили скупку земель в районе Боржава на Закарпатье, где планировалась реализация проекта «Олимпийская надежда». Сейчас эти земли арестованы в рамках расследования НАБУ.

Как сообщают Схемы, Офис президента Владимира Зеленского возобновил олимпийский проект, а глава офиса Андрей Ермак в июне 2020 года отчитался об успешных переговорах с австрийским инвестором Гернотом Ляйтнером, который презентовал проект горнолыжного курорта в Боржаве.

Именно на Ляйтнера была оформлена компания Teleferic в период управления ее счетами Юлией Левочкиной, утверждают Схемы.

Согласно корреспонденции, финансовыми вопросами Левочкиных занимался британец Чарльз Техерн, а также причастной к проекту была экс-директриса юридической компании CTR Ирина Дырдина. Согласно декларациям Левочкиных, CTR долгое время управляла их ценными бумагами и корпоративными правами.

В одном из писем, датированном 21 марта 2014 года, Дырдина, обращаясь к британцу, просила перевести около 215 000 евро от Teleferic для украинской компании «Боржава резорт холдинг», отдельно указав, что «деньги нужны на покупку земли».

Банковские платежки, которые были в переписке, подтверждают, что деньги от Teleferic поступали украинским компаниям, скупавшим землю на Закарпатье в 2014-2016 годах.

Проект «Олимпийская надежда» так и не был реализован, т.к деньги на него были выведены в офшоры, что и расследует НАБУ. В списке фигурантов расследования – родной брат и кузен Владислава Каськива. НАБУ установило, что деньги на счета офшорних компаний, а также Teleferic, были выведены из госбюджета.

Сейчас Teleferic уже не является собственником компаний, скупавших земли на Закарпатье. Вместо нее в структуре собственности этих фирм появилась словацкая компания Carpathian Mountain Resort, оформленная на австрийца Ляйтнера.

В разговоре с журналистами Каськив сказал, что считает расследование НАБУ «бесперспективным», а повторное появление Гернота Ляйтнера объясняет его большим опытом. Юлия и Сергей Левочкины не ответили на журналистские запросы.

Сам Ляйтнер подтвердил Схемам, что Владислав Каськив является советником в проекте курорта в Боржаве. Австриец также подтвердил деловые отношения с Юлией Левочкиной, но не уточнил, какие именно.

В Офисе президента Схемам сообщили, что на данный момент речь идет о привлечении инвестиций, а не о проекте государственно-частного партнерства. «Весь переговорный процесс украинская сторона ведет исключительно с представителем австрийской компании Austrian Teleferic Holdings. Касательно других вопросов, в Офисе президента на данный момент отсутствует запрашиваемая информация», – цитируют Схемы от ОП.

[embedded content]

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий