Зеленский ввел в действие решение СНБО о нейтрализации угроз в атомной энергетике

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) «О мерах по нейтрализации угроз в сфере атомной энергетики и промышленности». Приказ обнародован на сайте президента.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Согласно тексту документа, целью указа является повышение эффективности государственной политики в сфере энергетической безопасности. Кабмин должен будет в месячный срок внести на рассмотрение парламента соответствующий законопроект.

«До 1 июля должен быть представлен проект закона об утверждении новой Общегосударственной целевой экологической программы обращения с радиоактивными отходами и по установлению и определению особого статуса зоны специального промышленного использования на территории зоны отчуждения», – заявили в ОП.

Также, согласно решению СНБО, необходимо принять меры по завершению строительства и вводу в эксплуатацию первого пускового комплекса централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций, а до 1 апреля текущего года – утвердить концепцию государственной целевой экономической программы развития атомно-промышленного комплекса до 2026 года с ее последующим принятием в течение шести месяцев.

Программа должна обеспечить финансирование развития уранодобывающего и ураноперерабатывающего государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» для увеличения производства уранового оксидного концентрата для полного обеспечения потребностей отечественной атомной энергетики.

Контроль за выполнением указанного решения СНБО возлагается на его секретаря.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий