Китайское СМИ исключило Джека Ма из списка главных бизнесменов страны

Влиятельная китайская государственная газета Shanghai Securities News исключила основателя Alibaba Джека Ма из списка главных бизнесменов страны. Об этом сообщает Reuters.

Отсутствие Ма в списке подчеркивает, насколько ухудшились отношения между ним и официальным Пекином. В то же время газета похвалила главного конкурента Alibaba, холдинг Tencent Пони Ма. Компанию назвали «переписывающей эпоху мобильных устройств».

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

За особый вклад газета отметила Рена Чжэнфэя (Huawei Technologies), Лея Цзюна (Xiaomi Corp) и Вана Чуаньфу (BYD Auto). При этом, в 2019 компания Alibaba была крупнейшей в Китае по данным Business Insider.

Shanghai Securities News сообщила, что некоторые предприниматели из списка, когда-то вели себя как «безрассудные герои» в попытках вырваться из «жесткой, старой экономической системы». Теперь же эти бизнесмены возглавили «группу компаний, которые соблюдают правила развития и соблюдаются рыночные правила».

  • 29 октября 2020 года подразделение Alibaba, Ant Group, собиралась выйти на IPO на Шанхайской и Гонконгской биржах и привлечь $34 млрд. Это должно было быть крупнейшего IPO в истории Китая и мира. 
  • 3 ноября Ant отложила выход на IPO после встречи с китайскими регуляторами. Они посчитали, что IPO несет угрозу финансовой стабильности китайской финансовой системе. По данным WSJ, указание сорвать IPO дал лично глава КНР Си Цзиньпин из-за критики Джеком Ма жесткого финансового регулирования в Китае. Источники издания сообщили, что «Джек Ма вызвал ярость у руководителей правительства».
  • 24 декабря власти Китая советовали Джеку Ма не покидать страну после отмены IPO Ant.
  • 28 декабря Центральный банк Китая обязал Ant Group «вернуться к корням» и сосредоточиться на поставках финансовых услуг. Через месяц в Центральном банке сообщили, что Ant Group может снова начать подготовку к IPO.
  • 20 января 2021 года Джек Ма появился на публике впервые за три месяца. После этого стоимость активов Джека Ма выросла на $1,4 млрд.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий