Корабль Starship взорвался при посадке после тест-полета. Но это было феерично – видео

Вечером 2 февраля по киевскому времени девятый тест-образец космического корабля Starship американской компании SpaceX совершил испытательный суборбитальный полет на высоту 10 км, после чего оригинальным образом вернулся в точку старта. При посадке аппарат не смог сбросить скорость и выровняться – и разбился.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Полет продлился шесть минут и 26 секунд.

«Полет прошел номинально. Наша первейшая задача – продемонстрировать контроль над кораблем на дозвуковой скорости. <…> Нужно лишь немного поработать над посадкой. Напоминаем: это всего лишь тест-полет. Мы получили много хорошей информации для анализа», – сообщил в SpaceX.

Скриншот из видеозаписи

До этого «Старшип» совершал аналогичный полет лишь раз: 9 декабря 2020 года образец SN8 успешно выполнил все задачи, кроме посадки.

Новость дополняется…

СПРАВКА. Финальный вариант многоразового корабля Starship вместе со ступенью SuperHeavy будет высотой около 120 м, диаметром 9 м, стартовой массой до 5000 т. Грузоподъемность хотят довести до 150 т на низкую околоземную орбиту. Материал корпуса – легированная нержавеющая сталь 304L. Проектируется как для близких (из одной точки Земли в другую), так и дальних полетов в космос, в том числе на Луну и Марс. Планируется, что корабль сможет брать на борт до 100 человек. Raptor – жидкостный двигатель закрытого цикла с полной газификацией компонентов топлива (жидкие метан и кислород).

Смотрите видео: Компания инженера-самоучки запустила спутник, о котором мало что известно

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий