Нафтогаз начал «развод» с Коломойским по Укрнафте – Интерфакс-Украина

НАК «Нафтогаз Украины», как мажоритарный акционер ПАО «Укрнафта», направил наблюдательному совету компании уведомление о необходимости начать рассмотрение вопроса разделения ее активов по бизнес-направлениям с миноритарными акционерами, аффилированными с группой Приват Игоря Коломойского.

Соответствующее уведомление набсовету Нафтогаз направил сегодня. Об этом заявил Интерфакс-Украина источник в правительстве.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

По словам собеседника агентства, Нафтогаз просит на ближайшем заседании наблюдательного совета рассмотреть этот вопрос с дальнейшим утверждением календарного плана и мероприятий по его реализации.

«Для начала надо утвердить состав рабочей группы, провести отбор компании из «большой четверки» для оценки активов, утвердить юридического советника для сопровождения процесса», – пояснил источник.

Укрнафта – крупнейший добытчик нефти в стране. В 2019 году компания добыла 1,5 млрд тонн нефти и 1,16 млрд кубометров газа. От общего производства страны – это 62,3% и 5,7% соответственно. Также ей принадлежит сеть из 537 автозаправок.

У Укрнафты два крупных акционера. Государственному Нафтогазу принадлежит 50%+1 акция компании, офшорам Littop Enterprises Limited Bordo, Bridgemont Ventures Limited и Management Limited, связанным с неформальной группой Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова – около 40%.
Привату приписывают контроль над Укрнафтой с 2003 года, когда ее возглавил давний друг олигарха Игорь Палица. 

  • В августе 2018 года Андрей Коболев сообщил в одном из интервью о переговорах с миноритариями о разделении Укрнафты на газовый и нефтянные блоки. НАК планировал получить 60-70% всех газовых и часть нефтяных активов Укрнафты. Взамен Нафтогаз пообещал выкупить у Укрнафты 4,06 млрд кубометров газа по рыночной стоимости. Из этого объема 2 млрд кубов – это спорный газ, который был добыт в 2006 году и использован на нужды населения. Эти объемы газа миноритарии Укрнафты пытаются взыскать с Нафтогаза с 2014 года.
  • В августе 2019-го исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что НАК отказался от идеи разделить активы Укрнафты с миноритарными акционерами. По его словам, «развод» с Коломойским «не решит всех проблем».
  • В декабре 2019 года Нафтогаз вернулся к идее «развода» с Коломойским по Укрнафте.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий