Разумков не поддержал решение СНБО о санкциях против Козака и его телеканалов

Спикер Рады Дмитрий Разумков воздержался при голосовании на заседании Совета национальной безопасности и обороны по вопросу санкций против депутата ОПЗЖ Тараса Козака и его телеканалов 112 Украина, NewsOne, ZiK. Об этом корреспонденту LIGA.net сообщил собеседник в руководстве Офиса президента.

По его словам, Разумков – единственный из присутствующих, кто не подписался под решением СНБО.

Ранее секретарь СНБО Данилов сказал, что из 19 членов совета 17 проголосовали «за», один воздержался, один находится в командировке.

Козака с главой политсовета Оппозиционной платформы – За життя Виктором Медведчуком, кроме дружбы, связывает общий бизнес их родных братьев, говорится в расследовании Слідство.Інфо. Известно также, что Козак сопровождал Медведчука в его поездках в Россию на встречи с руководителями государства-агрессора.

  • В августе 2019 года Зеленский, отчитываясь о своих первых 100 днях работы, спрогнозировал, что история с финансированием партии ОПЗЖ и телеканалов Медведчука «очень плохо закончится».
  • 2 февраля 2021 года Зеленский ввел в действие решение СНБО о персональных специальных экономических санкциях против Козака и ряда его компаний. Телеканалы Zik и 112 Украина уже не работают, но в интернете все еще доступны. В Офисе президента пояснили, что 112 Украина, NewsOne, ZiK используются, на их взгляд, как «инструменты чужой иностранной пропаганды в Украине». Также в ОП говорят, «есть вопросы» по финансированию телеканалов. 
  • 112 Украина, NewsOne и ZiK назвали санкции «политической расправой над неугодными СМИ». Сам Козак считает, что Зеленский «лично отдал приказ СНБО закрыть телеканалы». Депутат назвал санкции «очевидным актом цензуры» и «политической расправой».

Вадим Ребрина, Юрий Смирнов

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий