Британский вариант коронавируса «вооружился» мутацией, защищающей его от иммунного ответа

Мутацию E484K в районе «шипа» коронавируса, которая – предположительно – частично выводит SARS-CoV-2 из-под удара иммунной системы человека, обнаружили теперь и в британском варианте вируса (B.1.1.7 Kent), который заражает людей эффективнее, чем оригинальный. Об этом пишут в британском медицинском журнале The BMJ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Британская система мониторинга геномов патогенов еще 1 февраля обнаружила в районе Бристоля 11 заболевших вариантом «Кента» с мутацией E484K (проверено 214 159 геномов). Еще 40 случаев инфицирования «оригинальным» коронавирусом с E484K зафиксировано в районе Ливерпуля.

Наиболее известна эта мутация по южноафриканскому (B.1.351) и бразильскому вариантам коронавируса (B.1.1.28 или просто Р.1), которые вызвали серьезную обеспокоенность медиков во всем мире.

Читайте также: Лекхим просит отсрочить поставку антиковидной вакцины Sinovac в Украину – источник

Ранее в Кембриджском университете продемонстрировали в лабораторных тестах, что «британец», если его оснастить мутацией E484K, снижает эффективность нейтрализации вируса антителами после прививки вакциной от Pfizer-BioNTech (а «южноафриканец» – и Moderna).

Ранее другие производители (Novavax и Johnson & Johnson) показали предварительные данные, что «южноафриканца» сложнее нейтрализовать нынешними вакцинами, а препарат Oxford/AstraZeneca и вовсе не продемонстрировал защиту от легких и среднетяжелых случаев болезни. В их случае, однако, была небольшая выборка, и твердо судить об эффективности этой вакцины в ЮАР пока нельзя: это, среди прочих, заявили и в ВОЗ.

Что с нейтрализацией Р.1, пока неясно: из Бразилии слишком мало данных.

Читайте также: Facebook начинает банить за фейки об «искусственном коронавирусе» и «опасных» вакцинах 

Вероятно, «южноафриканец» и «бразилец» могут заново заражать переболевших «обычным» вариантом коронавируса, однако это пока опасения ученых, которые требуют клинического подтверждения.

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий