Рада вернула полномочия и.о. министров. Это разблокирует работу Витренко и Минэнерго

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом с предложениями президента Владимира Зеленского законопроект № 4531 о возобновлении проведения конкурсов при приеме на работу в госорганы. За соответствующее решение проголосовали 267 народных депутатов.

Законопроект, с правками Зеленского, предусматривает расширение полномочий и.о. министра, если должность министра вакантна.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Президент предложил убрать норму, в соответствии с которой если кандидатуру на пост министра отклоняли в Раде, он не мог возглавлять министерство. Таким образом, теперь и.о. министров могут работать не теряя своих полномочий сколько угодно. 

«Если в течение длительного времени народные депутаты не назначают министра – а такое не раз у нас бывало, – эти нормы закона приведут к параличу деятельности всего министерства. В стране, которая воюет и борется с коронакризисом, когда решение нужно принять немедленно, такое недопустимо», – отметил Зеленский и предложил парламенту изъять такие нормы из законопроекта.

Таким образом, после двух провальных попыток назначить Юрия Витренко министром энергетики эти правки касаются дальнейшей его деятельности в статусе и.о.

Премьер-министр Денис Шмыгаль одобрил решение Рады восстановить проведение конкурсов на занятие должностей государственной службы с учетом поправок президента.

«Приветствуем это решение, ведь оно усовершенствует конкурсные процедуры и будет гарантировать равные условия доступа к государственной службе. Кроме того, это даст возможность разблокировать работу Министерства энергетики и выплатить зарплаты работникам государственного сектора энергетической отрасли», – написал он в Telegram.

Конкурсы на государственную службу в Украине были приостановлены в связи с эпидемией коронавируса в апреле 2020 года. После этого парламент несколько раз работал над их возвращением, но окончательно это согласовали только в середине февраля 2020 года. 16 февраля Верховная Рада приняла за основу и в целом проект закона №4531. Однако 18 февраля Зеленский ветировал этот документ.

Читайте также

Читайте также: Вето президента. Зеленский просит Раду изменить закон о конкурсах на госслужбу: о чем речь

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий