Определять антитела перед вакцинацией от COVID-19 не нужно – эксперт Минздрава

Перед вакцинацией от COVID-19 не нужно определять, есть ли у вас антитела против коронавируса: это бессмысленно, потому что вакцинация безопасна как для болевших, так и не болевших. Об этом на брифинге рассказал член Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики (НТГЭИ) Федор Лапий.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Мы не рекомендует определять антитела до или после вакцинации», – подчеркнул он.

Для этого есть несколько причин, разъяснил ученый.

Смотрите видео: Я из LIGA.net. Вакцинировался «индийским шмурдяком» от COVID-19

Во-первых, тест-системы не стандартизованы и их показания нельзя сравнивать между собой. Разные тесты порой могут показать как наличие антител, так и их отсутствие. Во-вторых, еще на стадии клинических исследований вакцин прививали и переболевших (а сейчас это делают миллионы в разных странах) – и никакого вреда от этого нет. В-третьих, неизвестно, какой уровень антител защитит от реинфекции, а вакцинация его повысит.

«Когда я слышу, что «давайте проверять пришедших на вакцинацию на ПЦР или антиген-тестах», то это все равно, что заставить дурного богу молиться – он себе лоб расшибет. Не нужно это делать. Потому что это безопасно (прививаться, если переболел или болеешь бессимптомно/в инкубационном периоде во время укола, – ред.)», – объяснил ученый.

Провериться на антитела до и после прививки можно, если у вас просто научный интерес и хочется узнать, как повлияла вакцина.

Читайте также: В МОЗ пояснили, почему хотят освободить от ответственности производителей вакцин

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий