В ОБСЕ призвали Россию добровольно показать свою военную активность у границ Украины

Представитель США в ОБСЕ призвала Россию выполнить свои обязательства перед этой организацией и добровольно принять визит ее миссии, чтобы развеять опасения по поводу своей военной активности вблизи границ Украины. Об этом говорится в заявлении представителя США Кортни Остриан, сообщает пресс-служба ОБСЕ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Она назвала военную активность РФ «провокацией» и выразила сожаление, что Кремль отказывается объяснить ее. Таким образом, отметила Остриан, РФ несет «единоличную ответственность» за эскалацию ситуации.

Представитель США сказала, что «необычные военные действия» РФ не соответствуют духу и букве Венского документа, который был принят всеми 57 государствами-участниками, включая Россию.

Она призвала РФ четко сформулировать характер своей военной деятельности вблизи украинской границы и развеять озабоченность своих соседей и государств-участников ОБСЕ в соответствии с Венским документом. «Все имеющиеся данные свидетельствуют о том, что это не обычные военные учения», – сказала Остриан.

Она также выразила сомнение, что военные приготовления России связаны с запланированными на сентябрь военными учениями Запад-2021.

«Украина не зря обеспокоена этой деятельностью. И в 2008, и в 2014 году Россия сконцентрировала свои силы аналогичным образом, прежде чем начать военные операции против Грузии, а затем и Украины», – сказала представитель США.

Она назвала ложью информацию о том, что Украина якобы готовит военную операцию на Донбассе.

В свою очередь Россия перебросила 17 000 военных во временно оккупированный Крым. Хотя полевая деятельность с участием 9000 военнослужащих должна предваряться соответствующим уведомлением, согласно Венскому документу.

«Насколько нам известно, Украина не сделала ни одного шага, который можно было бы рассматривать как провокацию такой реакции», – сказала Остриан.

Она призвала Россию добровольно принять миссию ОБСЕ, «чтобы развеять опасения по поводу своей военной деятельности, как это рекомендуется в пункте 18 Венского документа».

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий