Байден о реакции на действия РФ: Мы могли пойти дальше, но я решил этого не делать

Президент США Джо Байден сделал заявление по поводу введения новых санкций против России за вмешательство в американские выборы, кибератаки и эскалацию конфликта с Украиной.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Две крупнейшие страны беспокоятся о глобальной стабильности. Мы с Путиным несем значительную ответственность за направление этих отношений в нужном русле», – сказал он.

Президент США напомнил, что во время выборов ясно дал понять, что будет реагировать на все попытки вмешательства в процесс.

«Мы не можем позволить иностранным государствам нарушать наш демократический процесс. Я заявил, что если будет вмешательство в выборы, я буду реагировать соответствующим образом», – сказал Байден.

Он отметил, что когда Путин позвонил в январе, чтобы поздравить его с избранием президентом, он сказал ему, что будет рассматривать все имеющиеся данные, чтобы определить роль РФ в этом процессе.

«Когда он на прошлой неделе позвонил мне, я сказал, что мы пришли к выводам о вмешательстве в наши выборы», – сказал Байден.

«Я дал понять Путину, что мы могли бы пойти и дальше, но я принял решение этого не делать. Я решил, что необходим пропорциональный ответ. США не заинтересованы в эскалации с РФ, мы хотели бы, чтобы у нас были стабильные предсказуемые отношения, но если РФ продолжит вмешиваться в нашу демократию, я готов реагировать должным образом», – сказал президент США.

Он отметил, что Россия и США «могут работать вместе» и напомнил о продлении нового договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III), который ограничивает количество американского и российского стратегического ядерного оружия.

Байден сказал, что предложил Путину встретиться этим летом в Европе. «Наши сотрудники обсуждают эту возможность», – сказал он и добавил, что США и РФ «могли бы запустить стратегический диалог в области безопасности».

«Кроме того я дал понять Путину, что США продолжают поддерживать наших союзников в Европе. Мы будем в этом непоколебимы. Я выразил озабоченность наращиванием Россией ее военных сил на границе с Украиной и в оккупированном Крыму», – сказал Байден. Он отметил, что подтвердил поддержку США территориальной целостности и независимости Украины.

«Пришло время провести деэскалацию этого конфликта. Мы должны двигаться вперед, ведя вдумчивый диалог. США готовы продолжать конструктивно двигаться вперед. Главное, что я хочу сказать: мы заинтересованы в сотрудничестве с РФ, но если РФ будет нарушать интересы США, мы будем реагировать должным образом, мы будем защищать наш народ, наших союзников, наши институты», – сказал Байден.

  • Сегодня президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций против России.
  • В России заявили, что новые санкции США против РФ не поспособствуют встрече президентов двух стран. Также там пообещали ответить Вашингтону «по принципу взаимности».
  • Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия призывает не рассматривать «маневры» своих вооруженных сил вблизи границы с Украиной как проявление агрессии. 

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий