NFT-автопортрет Эдварда Сноудена был продан за $5 млн

Бывший работник спецслужб США Эдвард Сноуден, прославившийся тем, что рассказал о массовой слежке властей за гражданами, продал с аукциона свой автопортрет в NFT-формате примерно за $5 млн, сообщает Gizmodo.

Картина Stay Free / Автор Эдвард Сноуден

Цифровой автопортрет под названием «Оставайся свободным», сделанный из страниц решения Апелляционного суда США, который постановил, что масштабная слежка Агентства национальной безопасности США за телефонами граждан нарушало закон, о чем Сноуден сообщил в 2013 году. 

NFT-портрет был продан за 2224 эфира, что на момент публикации равняется чуть менее $5 млн. Средства от этой продажи пойдут в Фонд свободы прессы, некоммерческую организацию, которая разрабатывает инструменты с открытым исходным кодом для информаторов и защищает журналистов от слежки со стороны правительства. Сноуден возглавляет организацию с 2017 года.

Справка. Сноудену предъявлено несколько обвинений в совершении уголовных преступлений в США в соответствии с Законом о шпионаже 1917 года за утечку секретной информации о глобальных и внутренних программах слежки АНБ, которые включали «массовый сбор» агенством миллиардов телефонных разговоров и сообщений в США. Такая слежка позже была признана неконституционной в ответ на иск, поданный Американским союзом гражданских свобод. Чтобы избежать судебного преследования, Сноуден в 2013 году сбежал в Россию, где остается по сей день. 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Илья Закорецкий

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий