Астероид (16) Психея может оказаться не тем, чем его считали ученые

Долгое время астероид (16) Психея считался «обнаженным» металлическим ядром небольшой планеты, которая так и не сформировалась на заре Солнечной системы. Но ученые из Университета Аризоны предполагают, что это не так, пишет Phys.org.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

NASA собирается запустить зонд Psyche к нему в 2022-м (прибудет к астероиду спустя четыре года). Аппарат выведет на траекторию сверхтяжелая ракета Falcon Heavy компании SpaceX. Около года «Психея» будет на стабильной орбите вокруг астероида, а затем начнет спускаться до высоты 105,5 км над поверхностью. Всего миссия у объекта рассчитана на 21 месяц.

Исследования покажут, есть ли смысл задумывать на отдаленное будущее промышленную разработку таких астероидов.

Читайте также: Разгадана тайна ярких пятен на ближайшей к Солнцу карликовой планете

Проанализировав доступные данные, авторы публикации в научном журнале The Planetary Science Journal вывели, что объект на 82,5% состоит из металла, на 7% из пироксенов с низким содержанием железа, и на 10,5% из углеродистого хондрита (вероятно, образовался от ударов других астероидов).

Ученые высчитали, что пористость астероида – целых 35% и, вероятно, он может быть ближе к «слепку из кучи обломков» вроде Бенну (его пористость >50%), чем к «металлическому ядру планеты».

[embedded content]

Их цифры сильно отличаются от предыдущих оценок состава (16) Psyche, когда считалось, что он может содержать до 95% металла и быть намного плотнее.

(16) Психея оценивается в $1015, но такое сообщение может обесценить богатый железом астероид.

Если представить срез астероида в самой широкой его части, он по площади будет как Одесская и Днепропетровская области вместе взятые. Предполагаемые габариты эллипсоида – 277×238×168 км, средняя температура поверхности – минус 113°C. Объект, по оценкам ученых, содержит около 1% всего материала пояса астероидов.

Смотрите также: Появилось видео, как зонд NASA набрал пыли и камней на астероиде в 321 млн км от Земли

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий