В ЕС разочарованы действиями Украины на рынке электроэнергии – посол

В Европейском Cоюзе недовольны действиями Украины на рынке электрической энергии и считают, что новые правила рынка не работают. Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас во время 12-го Европейско-украинского энергетического дня, сообщает УНИАН.

«Если ознакомиться с ценами для домохозяйств, учитывая кросс-субсидии и инфраструктуру, многое из заявленного не было выполнено. Каждый день мы видим, что возникают новые выходки, и становится все сложнее и дороже работать на энергетическом рынке Украины», – сказал он.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Маасикас добавил, что когда речь идет об оптовых продажах электроэнергии, ЕС считает, что лучше придерживаться традиционной модели работы из-за того, что новые правила рынка в Украине не работают. Также ЕС предлагает доступные инструменты, но возникают вопросы, есть ли в нашей стране научный потенциал и кадровые резервы, чтобы умело ими пользоваться.

«В ЕС считают, что в Украине пока сделано недостаточно для защиты национальной безопасности, ценообразования, потенциальных цен на электроэнергию, потому что, к сожалению, нас разочаровывает давление», – пояснил он и добавил, что  ЕС считает, что средства в энергетическом секторе Украины тратятся неэффективно и нынешняя ситуация с карбоновыми выбросами от производителей негативно сказывается на экономике Евросоюза.

«Мне нелегко говорить об этом публично, поскольку энергетика – это внутренний процесс, но он не должен негативно влиять на внешних игроков. Мы говорим не о евроцентах, которыми измеряются потери от карбоновых выбросов, а мы говорим о негативных последствиях, которые измеряются в миллиардах евро для Европейского Союза», – добавил представитель ЕС.

  • 1 июля 2019 года в Украине заработал новый рынок электроэнергии в соответствии с Законом «О рынке электроэнергии», который был принят в апреле 2017 года. Теперь конечный потребитель может выбирать поставщика электроэнергии. Закон отвечает требованиям Третьего энергетического пакета. Правительство продолжило регулировать его деятельность для того, чтобы избежать роста тарифов для населения. 1 января 2021 года Кабмин повысил стоимость электроэнергии для населения, отменив льготный тариф на первые 100 кВт. Новая фиксированная цена составляет 1,68 грн/кВт-час с НДС. Правительство решило компенсировать потери, которые из-за этого решения несут владельцы электроотопления.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий