Крушение в море. НАТО посоветовали прекратить полеты на отремонтированных в России «мигах»

Атлантический совет требует приостановить все полеты самолетов МиГ-29, ремонтируемых в России. Это связано с крушением истребителя во время учений Шабла-21 в Болгарии, передает BGNES.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В Атлантическом совете также потребовали немедленно начать детальную проверку качества проведенного ремонта МиГ-29 с привлечением экспертов из НАТО и стран-союзников. В частности, к расследованию призывают привлечь специалистов из Польши и Украины – стран с большим опытом в техобслуживании и ремонте МиГ-29.

Организация усомнилась в качестве ремонта истребителей российской авиастроительной компанией РСК МиГ и напомнила, что в России Болгарию и НАТО «считают врагами».

«Нужен ответ на вопрос, какие гарантии мы можем считать надежными и обоснованными, когда речь идет о ремонте наших истребителей на заводах страны, которая считает НАТО и Болгарию врагами?» – говорится в заявлении.

В Совете также считают, что власти Болгарии должны обратиться в НАТО с запросом на воздушное патрулирование, пока страна не обновит свой парк истребителей.

СПРАВКА. Атлантический совет – американский аналитический центр, основанный в 1961 году при НАТО. Его аналитики и эксперты дают рекомендации по поводу политики в сфере безопасности и обороны. Штаб-квартира располагается в Вашингтоне. Совет является членом Ассоциации Атлантического договора. В 2019 году в России Атлантический совет признали «нежелательной организацией».

  • 7 июня 2021-го в Болгарии стартовали тактические учения с боевой стрельбой Шабла-21. В них задействованы более 2000 военнослужащих Болгарии и США.
  • В ночь на 9 июня во время учений в Черное море упал истребитель МиГ-29. Самолет потерял радиосвязь и в 00:45 пропал с радаров. В Болгарии началась поисковая операция пилота и истребителя.
  • 10 июня власти заявили, что найден биологический материал, его отправили на экспертизу. МиГ-29 все еще ищут.

Читайте также: «У меня другое мнение». Путин не разделяет скепсис по поводу вступления Украины в НАТО

Оксана Житнюк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий