Одним из топ-хакеров группировки Trickbot с ником «Макс» оказалась 55-летняя россиянка

55-летняя Алла Витте была арестована в Майами из-за подозрения в участии в киберпреступном синдикате Trickbot, мошенничестве и краже данных, пишет Bloomberg со ссылкой на федеральную прокуратуру.

Женщина родилась в Ростове-на-Дону, училась в Латвийском университете в сфере прикладной математики, работала менеджером по продажам и преподавателем, пишет издание. В конце 90-х — начале 2000-х заинтересовалась программированием.  В 2013 году начала заниматься разработкой сайтов, обсуждала это на форумах и давала советы начинающим специалистам. 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Сотрудничать с Trickbot Витте начала в 2018 году и за первую неделю написала код для отслеживания каждого из сотен пользователей, на чьих устройствах стоит вредоносное ПО и даже записала видеоурок по использованию программы. Через год написала код для веб-панели, которую Trickbot использует для хранения «огромной базы данных», украденных у жертв.

Trickbot — один из самых популярных онлайн-вымогателей. С момента первого обнаружения Trickbot в 2016 году хакеры украли, по разным оценкам, от десятков до сотен миллионов долларов из американских банков, юридических фирм, коммунальных служб, университетов и местных органов власти.

  • Русские хакеры уже стало именем нарицательным. Их все чаще замечают за атаками на различные компании и структуры по всему миру. Так, хакеры из России в апреле украли чертежи нового MacBook и требовали от Apple $50 млн выкупа. Русских хакеров обвинили во взломе почты главы Министерства национальной безопасности США. А из недавнего – они взломали оператора крупнейшего в США трубопровода Colonial Pipeline.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Илья Закорецкий

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий