Гривня идет на рекорд. Доллар «по 27» – это предел или ниже уже некуда? Прогноз на лето

Гривня укрепляется. Вопрос времени, когда доллар в Украине впервые за последний год будет стоить 27 грн/$ или даже дешевле.

Утром, 11 июня, доллар на межбанке стоил 27,12 грн/$, в рознице его можно было купить по 27,1-27,3 грн/$.

Где предел укрепления гривни и начнет ли валюта дорожать с приближением осени, как это обычно происходит на украинском валютном рынке?

LIGA.net задала этот вопрос банкирам и экономистам. Стоит ли покупать доллар сейчас или он продолжит дешеветь?

Почему гривня дорожает

2021 год на украинском валютном рынке начинался с доллара по 28,45 грн/$. За полгода американская валюта подешевела на 1,35 грн.

Укрепление курса в первом полугодии – типичная картина для украинского валютного рынка последних лет (точнее – с 2015-го, когда НБУ перешел к политике «гибкого курсообразования»).

Финансисты, которых LIGA.net опрашивает о курсе каждую неделю, ожидали смещения валютного рынка в диапазон 27-27,5 грн/$ в этом году еще в марте-апреле. Но этому сначала помешала волна карантинов в Европе, затем – напряженность на границе с Россией.

Чисто экономические факторы давно выступают на стороне гривни. Опрошенные банкиры и экономисты выделяют следующие причины ревальвации.

Безумие на мировых товарных рынках. В мае Украина экспортировала сырьевых товаров на $4 млрд. Это – самый высокий месячный показатель с сентября 2008 года, отмечают в Центре экономической стратегии.

«Больше всего растут цены на металлы и агропродукцию, – говорят в ЦЭС. – Для Украины такой рост поддерживает приток валютной выручки».

Именно высокие цены на продукцию украинского экспорта опрошенные экономисты выделяют как главный фактор укрепления гривни в первом полугодии 2021-го.

Почему такие исключительные условия не привели к более серьезному ослаблению доллара (на данный момент – 4,8% с начала года)? Возможное объяснение – экспортеры заводят в Украину далеко не всю валютную выручку, допускает главная экономистка Dragon Capital Елена Белан.

Импорт остается слабым. Импорт также растет в последние месяцы (максимум с 2014 года, по данным Concorde Capital), но этого недостаточно, чтобы генерировать спрос на валюту, сопоставимый с предложением от экспортеров.

«Слабый спрос можно связать со все еще низкой деловой активностью после кризиса прошлого года, – отмечает аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко. – Экономика восстанавливается, но это скорее восстановление после обвала, какого-то экономического прорыва не ожидается».

Нерезиденты возвращаются в ОВГЗ. Вторая после экспорта причина, по которой многие экономисты прогнозировали серьезную ревальвацию в 2021 году – возвращение иностранных инвесторов, которые зарабатывают на гривневых долгах украинского правительства (ОВГЗ), продавая для этого в Украине валюту.

С начала года нерезиденты нарастили портфель гособлигаций на эквивалент $0,5 млрд. В последние недели – после того как военное напряжение на границах с Россией снизилось – их присутствие на рынке ощущается все сильнее.

На аукционе 8 июня, где Минфин впервые за долгое время предлагал пятилетние ОВГЗ, нерезиденты купили бумаг на 6 млрд грн, что помогло гривне укрепиться до 27,10 грн/$ (в последний раз курс был таким низким в июле 2020, а настолько крупный заход нерезидентов в ОВГЗ – в сентябре 2019-го), отмечает старший финансовый аналитик ICU Тарас Котович.

Присутствие нерезидентов оказывает заметное психологическое влияние на весь рынок, добавляет Ахтырко из Concorde Capital. «Выход или возвращение нерезидентов влияет на ожидания относительно курса, – поясняет она. – Это в еще большей степени может усиливать девальвацию или наоборот настраивать рынок на укрепление гривни».

Население продает много валюты. После мартовского локдауна украинцы наращивают потребительскую активность, часть граждан финансирует гривневые расходы за счет сбережений в валюте. С начала года физлица продали долларов гораздо больше, чем купили: разница составляет уже около $1,4 млрд, отмечает начальник аналитического отдела Альфа-Банка Украина Алексей Блинов.

Постоянной девальвации никто не ждет. «Также можно предположить, что и со стороны бизнеса и со стороны граждан уходит в прошлое привычка покупать валюту про запас, на «черный день» и на всякий случай, – допускает Ахтырко из Concorde Capital. – В отличие от предыдущих эпизодов экономического спада, кризис прошлого года не привел к значительному обесцениванию гривни. К тому же, опыт последних лет, на операциях по покупке-продаже валюты можно не только заработать, но и проиграть».

В поисках курсового дна. Консенсус-прогноз на конец лета

Что говорят экономисты? Уже в ближайшее время доллар подешевеет до 27 грн/$ и, вероятно, даже ниже, но более серьезного укрепления гривни не допустит НБУ. Консенсус-прогноз аналитиков, который LIGA.net составляла в начале апреля, давал более пессимистичный курсовой ориентир на конец июня-2021 – 27,3 грн/$.

Ахтырко из Concorde Capital считает, что лето 2021 года закончится на уровне 27-27,2 грн/$. Белан из Dragon Capital ориентируется на диапазон 26-27 грн/$. В ОТП Банке не исключают, что курс может снизиться до 26,5 грн/$. В Райффайзен Банке Аваль не исключают, что курс опустится ниже 27 грн/$, но ненадолго. Котович из ICU полагает, что 27 грн/$ – максимум этого года для гривни.

«Ревальвацию будет сдерживать НБУ, особенно, если основной причиной избытка предложения будет рост портфеля ОВГЗ у нерезидентов, – полагают аналитики Райффайзен Банка. – Излишнее укрепление курса ухудшает условия внешней торговли, негативно воздействует на чистый экспорт и сжимает рост ВВП, поэтому, вероятно, Нацбанк будет реагировать на это интервенциями».

События этой недели косвенно подтверждают эту версию. 8 июня НБУ купил на межбанке сразу $120 млн. За день до этого, по данным издания Минфин, была интервенция еще на $50 млн.

Всего в июне Нацбанк четырежды вмешивался в торги на межбанке «изъяв» с рынка $210 млн. Это всего на $80 млн меньше, чем за пять предыдущих месяцев года. В апреле и мае НБУ вообще не выходил на рынок с интервенциями.

Если нерезиденты продолжат наращивать инвестиции в ОВГЗ, гривня может укрепиться гораздо сильнее уровня «около 27 грн/$», отмечает Ахтырко из Concorde Capital. В Райффайзен Банке Аваль не ожидают существенного притока из-за высокой инфляции (9,5% в мае), которая «съедает» доходность гривневых активов. По оценке Белан из Dragon Capital, иностранные инвесторы могут вложить в украинские активы еще порядка $0,5 млрд.

Когда начнется девальвация и начнется ли?

Что будет после того, как гривня достигнет пика в этом году и стоит ли ждать резкого разворота и нового витка девальвации?

Опрошенные аналитики не ожидают ярковыраженной валютной сезонности в этом году, хотя в конце лета возможна и определенная девальвация с поправкой на период уплаты квартальных налогов (последняя декада августа).

Финансисты выделяют несколько факторов, которые будут влиять на гривню в этот период.

Закупки агробизнеса и импортеров. Одна из традиционных причин осенней девальвации – активизация импорта. С одной стороны агросектор наращивает закупки техники и горюче-смазочных материалов для уборочной кампании. С другой – импортеры из ритейл-сферы начинают готовиться к предновогодним распродажам, перечисляет советник предправления Кредитвест Банка Василий Невмержицкий.

Хороший урожай. В конце третьего и четвертом кварталах основным поставщиком валютной выручки в Украину станет агросектор, основные отрасли которого ожидают хорошие показатели нового урожая, говорит Белан из Dragon Capital. Вместе со все еще высокими ценами, это даст украинскому рынку серьезный источник стабильно высокого предложения валюты.

Рынок земли. С 1 июля 2021 физлица-граждане Украины смогут покупать земельные участки сельскохозяйственного назначения (до 100 га в одни руки, иностранцам – нельзя). Это – первый этап открытия рынка земли. С 2024 землю разрешат покупать и юрлицам, но не более чем 10 000 га.

В ОТП Банке полагают, что уже сейчас этот фактор может привлечь в Украину дополнительные потоки валютных инвестиций.

Психология. «Непоколебимая вера в неизбежность сезонной девальвации долгое время сама поддерживала существование сезонного тренда: население начинало активно покупать валюту, экспортеры придерживали выручку, нерезиденты сбрасывали ОВГЗ, стремясь купить валюту по минимальному курсу», – описывает Невмержицкий из Кредитвест Банка. Сейчас эта парадигма постепенно уходит в прошлое, считает он.

МВФ. Самый серьезный риск для гривни во втором полугодии – пиковые выплаты по внешнему долгу в сентябре (около $2,5 млрд).

«Решающее значение будет иметь прогресс в переговорах с МВФ. Если транши от Фонда поступят в сентябре, мы можем избежать турбулентности и удержаться в рамках диапазона 27,0-28,0 грн/$, – говорит Невмержицкий. – В противном случае на гривню будет оказано сильное психологическое давление, что может вызвать более глубокую, хоть и временную девальвацию».

Автор заглавного изображения: Alimalisa

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий