Под новые санкции ЕС попадут судьи и прокуроры режима Лукашенко – Bloomberg

Европейский Союз готовит санкции против 71 человека и семи организаций Беларуси в рамках нового раунда карательных мер, направленных против режима диктатора Александра Лукашенко. Об этом сообщает Bloomberg.

Новый пакет санкций готовят в ответ на подавление протестов после выборов в Беларуси, принудительную посадку самолета Ryanair, арест журналиста Романа Протасевича и другие репрессивные действия самопровозглашенных властей в Минске.

В новый «черный список» внесут еще 71 человека и семь организаций. Под санкции попадут судьи и прокуроры, которые участвовали в вынесении приговоров протестующим, а также парламентарии, представители правительства и правоохранительных органов. Кроме того, санкции коснутся бизнесменов, которые связаны с режимом диктатора Лукашенко.

Ожидается, что лицам из нового санкционного списка запретят въезд в ЕС, а их активы, находящиеся в Европе, будут заморожены.

Блок уже наложил санкции на семь белорусских организаций и 88 физлиц, включая Лукашенко. 

Накануне Европейский парламент проголосовал за резолюцию об экономических санкциях против ключевых отраслей промышленности Беларуси о об отключении РБ от платежной системы SWIFT. В ЕП призывают к секторальным санкциям против нефтедобывающей и калийной промышленности, производства стали и деревообрабатывающей промышленности Беларуси. Также в резолюции указан призыв к прекращению сотрудничества с государственными беларускими банками.

  • 23 мая 2021 года режим диктатора Беларуси Лукашенко, используя истребитель, вынудил самолет авиакомпании Ryanair рейса FR4978 Афины–Вильнюс сесть в Минске.С борта КГБ снял сооснователя крупнейшего оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Ему грозит максимальный тюремный срок, сам он не исключает казни.
  • Вместе с Протасевичем задержали и его девушку Софию Сапегу. Ее родители выяснили, что она находится в СИЗО Минска на улице Окрестина. В РФ заявили, что в Беларуси ее подозревают в совершении преступлений, предусмотренных несколькими статьями УК Беларуси с августа по сентябрь 2020 года.

Читайте также: Глава дипломатии ЕС впервые публично назвал Лукашенко диктатором

Оксана Житнюк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий