Эстония с 2035-го не даст денег на русский в школах, «притеснять русскоязычных» не будут

После 2035 года детские сады и школы с обучением на русском языке перестанут получать госсредства. Об этом премьер страны Кая Каллас заявила ERR.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Она напомнила, что программа развития эстонского языка предусматривает переход на эстоноязычное образование не позднее 2035 года, но отметила, что «ни у кого нет намерений каким-то образом притеснять русскоязычную общину или не считаться с ней».

«Никто не хочет ничего делать силой, проблемы следует учитывать, к тому же никто не хочет делать из детей стопроцентных эстонцев. Знание своих корней, своего родного языка – все это останется», – пообещала Каллас.

Читайте также: Эстония тверда как скала в поддержке Украины – премьер страны

По ее словам, образование на эстонском обеспечит интеграцию детей и молодежи в эстонскую культуру и систему ценностей, а также даст всем равные возможности участвовать в общественной и трудовой жизни.

«Детсады и школы с обучением на русском языке останутся в 2035 году, но они не будут финансироваться из бюджета государства или местного самоуправления», – объяснила глава эстонского правительства.

Читайте также: В Кремниевой долине есть российские айтишники, но РФ же не вводит туда войска – Зеленский

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий